Пруд с чертовщинкой

Хотите побродить в тени деревьев, покормить лебедей и заодно посмотреть на не раз упомянутое в книгах место — Вам на Патриаршие. Здесь приятно, интересно и слегка пугающе — фантазии автора Мастера и Маргариты дают о себе знать.

Большой Патриарший пер., 7/1

 

Раньше на этом месте шумело камышами болото, вокруг которого жители разводили коз — козья шерсть поставлялась потом к царскому двору. Этот факт истории даже сохранился в названии одного из переулков — Козихинского.

К 1683 году эти земли отошли Патриаршей слободе патриарха Иоакима, который решил использовать их с умом. Болота высушили, а на их месте были вырыты три пруда, в которых выращивалась рыба для патриаршей слободы. Вообще, таких прудов по Москве было много: в некоторых выращивалась простая рыба, в других дорогие сорта — к царскому столу.

После того как патриаршество пришло в упадок, пруды забросили, и лишь в XIX веке было решено привести это место в порядок. Оставили, правда, только один — самый большой — пруд, но зато вокруг разбили сквер. А память о трех прудах теперь хранит Трехпрудный переулок.

4704-a5b698-f015d6

 

Патриаршие пользовались большой популярностью у русских писателей — Лев Толстой именно сюда приводит своего Левина в поисках Китти, а уж Михаил Булгаков придал этому месту настоящую «чертовщинку». Не зря же все, кто читал роман «Мастер и Маргарита» обязательно стремятся побывать здесь, ощутить конфликт патриаршей святости и дьявольских проделок.

940

 

После революции пруды было решено переименовать в Пионерские — но название Патриаршие уже словно срослось с этим местом.

В 1974 году здесь появился памятник баснописцу Ивану Крылову и его героям — с удовольствием можно переходить от лающей Моськи к Мартышке с очками, узнавая персонажей и повторяя про себя знакомые с детства строки.

patriarshie-prudi-009

 

Здесь найдется на что посмотреть и взрослым, и детям. На территории Патриарших есть детская площадка, в пруду плавают утки и лебеди, а вокруг расположились приятные кафе и ресторанчики, где можно отдохнуть после прогулки.

patriarshie-prudy10

Адрес: Большой Патриарший пер., 7/1

Добраться сюда проще всего от м.Маяковская, по Большой Садовой улице до пересечения с Малой Бронной. Повернуть налево и идти до самых прудов. Заблудиться невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *