Игра для самых умных

Го — интеллектуальная логико-стратегическая игра наподобие шахмат. Появилась более 2000 лет назад в древнем Китае, после чего перебралась в Японию, Корею и лишь а XX веке на Запад. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Gostones-1024x682

 

«И-го» по-японски, «вэйци» по-китайски, «падук» по-корейски, в Европе и России эта игра известна как Го.

Для игры в Го необходимо прямоугольное поле (гобан) 19х19 квадратов. Сама игра происходит с помощью камней — специальных фишек двух цветов. Обычно — черные и белые. В Японии эти камни двояковыпуклые, в Китае — плосковыпуклые. Всего в комплекте 361 камень: 180 белых и 181 черный. Для хранения камней имеются специальные чаши с крышечками — чаще всего из дерева.

GobanPic

Го — одна из самых распространенных игр на Земле. Причем, большая часть играющих (ок.80%) — это жители Юго-Восточной Азии.

Порядок игры: 
Делая ход, игрок ставит один свой камень на доску (гобан) в любую свободную точку пересечения линий (пересечения называют пунктами). Премещать камни нельзя, но их может захватить и снять с гобана противник. Камни должны быть поставлены так, чтобы по вертикали или горизонтали у них оставались дамэ (точка свободы) — незанятый камнями пункт (на картинке Х — это дамэ). При этом цепь камней одного цвета может иметь один дамэ на всех.

Цель игры: заполнить как можно больше квадратов своим цветом.

В Москве Го становится все более популярной — у нас проводятся игры, обучающие семинары и даже турниры.

К примеру, расписание игр в Москве можно узнать здесь.

А на этом сайте представлен полный список мест, где собираются игроки Го.

Если Вам хочется приобщиться к этой древней и мудрой игре, то не откладывайте на завтра — приходите, учитесь и играйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *