Китайгородская стена — ресторан с историей

Первые поселенцы обосновались на берегу Москва-реки много веков назад. Чтобы защититься от разбойных нападений врагов, по указу Великой княгини Московской Елены Глинской, было возведено укрепление, названное Китайгородской стеной. Остатки стены сохранились до сих пор — как напоминание о несокрушимой силе русского народа. Именно здесь, в самом сердце Москвы Вас ждет уникальный ресторан русской и национальной татарской кухни.

page_IMG_4727_w800_h533

Сама Китайгородская стена — величайший памятник русской истории. Окутанная легендами и героическими сказаниями, стена стала уже не просто укреплением, защищающим город, но символом нерушимости, непобедимости.

Название ее пошло от слова «кита» — именно этими вертикально вбитыми деревянными жердями мать Ивана Грозного приказала обнести торговый центр Москвы в 1534 году. После этого посад стали называть Кита-городом, и лишь со временем оно трансформировалось в Китай-город. Спустя несколько лет на месте плетня с китами была возведена уже каменная стена.

66_36

 

Ресторан «Китайгородская стена» — дань русской истории, русской и татарской кухне.

В ресторане пять залов:

Греческий — с полуколоннами и античными статуями предназначается специально для проведения торжественных банкетов и свадебных торжеств.

page_ZX0R2408_w800_h534

 

Княжеский — в оформлении используется восстановленная кладка Китайгородской стены, с бойницами, трофеями и даже медвежьей шкурой на стене.

page_IMG_4728_w800_h533

 

Боярский — тоже шкуры на стене, но атмосфера более величавая и торжественная.

page_IMG_4734_w800_h600

 

Татарский — дань многовековой истории взаимоотношений между татарским и русским народами. Парчовые шатры, ковры, диваны и великолепная татарская выпечка.

page_1_w800_h600

 

Охотничий — спрятан в арочных сводах основания Китайгородской стены, пестрит шкурами и резными картинами русских краснодеревщиков.

page_2-oh_w800_h536

 

Залы разные по атмосфере, но одинаково уютные и пропитаны историческим духом. А чтобы еще больше проникнуться многолетней историей Руси, нужно просто раскрыть меню.

На его страницах Вас ждет большой выбор настоящих русских закусок и блюд — студень, буженина, севрюга, зельц, закуски в ржаном хлебе, расстегаи и солянки.

page_IMG_0435_w800_h457

Из татарской кухни представлены ароматные бульоны и супы, баранина, конина в сливках, манты и выпечка татарских бабушек-мастериц.

page_IMG_0389_w800_h457

 

Стоимость блюд для такого места очень даже подъемная: супы от 250 до 600 рублей, горячие блюда — от 400 до 1200 рублей, шашлыки — 500 рублей, блины — 200-300 рублей.

Найти ресторан просто — особенно, если Вы и так прогуливаетесь по центру Москвы. А то, что здесь можно не только отдохнуть и попробовать отличную кухню, но и продолжить историческое знакомство с Москвой, делает это место вдвойне желанным для посещения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *