Самый красивый женский монастырь Москвы

Новодевичий монастырь прекрасен не только своим архитектурным ансамблем, стоящим в излучине Москвы-реки, но и разбитым рядом живописным парком, ставшим любимым местом прогулок жителей и гостей города.

799px-Russie_-_Moscou_-_Novodevichy_4

История нынешнего монастыря начинается еще в 1524 году, когда на этом месте была основана обитель в честь Смоленской иконы Божьей матери «Одигитрии», после успешного взятия Смоленска. В этом красивейшем месте, на Девичьем поле, в излучине Москвы-реки стал расти монастырь, куда цари ссылали неугодных им жен, где принимали постриг царские дочери и сестры.

Например, основатель монастыря Василий Третьий собирался отправить сюда свою жену, великую княгиню Соломонию. Иван Грозный определил в эти стены вдову младшего брата и вдову старшего сына Ивана. Жила здесь и сестра Бориса Годунова — царица Ирина.

По приказу Петра I в 1689 году здесь насильно постригли в монахини его воинственную сестру царевну Софью, а после еще двух сестер — за сочувствие первой. Не избежала пострига и нелюбимая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

56839329_Carevna_Sofya_v_Novodevichem_monastuyre

На протяжении своей истории, монастырь разорялся и восстанавливался, обрастая славой, колокольнями и куполами. В 1812 году здесь месяц жили французские солдаты, а уходя, хотели подорвать Смоленский собор и Успенскую церковь. Но монахини самоотверженно заливали водой начавшийся пожар, затушив таким образом, все фитили.

В XVIII веке монастырь стал великолепным штатным монастырем. Здесь монашествовало до 300 человек — все монахини были заняты делом, особенно славились золото и белошвейки Новодевичьего.

929e3417581bbb9cdb3a3f7f3113f031

Спустя годы здесь размещались училище для девочек-сирот, приют, в годы I Мировой войны лазарет, а после упразднения в 1922 году — музей.

Только в конце Великой Отечественной войны, в 1944 году в монастыре возобновились богослужения. А еще спустя 50 лет — монашеская жизнь.

Сейчас ансамбль монастыря включен в список памятников Юнеско, здесь работают постоянные экспозиции и выставки.

Над северным входом алеет Преображенская Надвратная церковь.

719117_32

 

А над южными воротами высится  Храм Покрова Пресвятой Богородицы (ворота закрыты и не используются)

108_0006878b

 

В центре высится Соборных Храм Смоленской иконы Божьей матери — старейший храм Новодевичьего монастыря, построенный по подобию Успенского собора Кремля. Здесь хранится чудотворная Икона Смоленской Божьей матери.

catedrala-smolensky-din-moscova_vjm3

 

Рядом с собором высится Колокольня, самый старый колокол которой отлит еще при царе Иване Грозном.

167

 

Обязательно стоит посетить не только кладбище монастыря, где похоронено много известных людей, и где царят небывалые покой и умиротворение, но и парк за стенами Новодевичьего.

17

 

Прогуляться вдоль реки, покормить уток и лебедей, посмотреть на великолепный ансамбль монастыря. Он словно вырос на высоком берегу не многолюдного мегаполиса, а раскинувшихся просторов русских земель. Здесь даже дышится по-другому — свободно и легко, и смотрится только вверх.

Адрес: Москва, Новодевичий пр, 1 (м.Спортивная); адрес на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *