Роупджампинг: как преодолеть свои страхи

Более облегченная (во всех смыслах) версия прыжка с парашютом — это прыжок с веревкой. Или роупджампинг, если обратиться к английскому термину. В Москве и Московской области найдется немало мест, где совершенно безопасно можно насладиться свободным падением и последующим зависанием над бездной.

big_29160617

История возникновения этого «вида спорта» начинается с путешественника А.Дж.Хаккетта. Считается, что именно этот человек в 1984 году совершил первый прыжок на веревке с Эйфелевой башни, положив начало дальнейшему развитию роупджампинга.

После своего первого прыжка Хаккетт вернулся в Новую Зеландию, где для дальнейшего развития прыжков с тарзанкой нашел заброшенный мост Каварау. Очень быстро Хаккетт составил специальную таблицу соотношения мыасы тела человека с высотой объекта, длиной и упругостью веревки. Так появился банджи джампинг — прыжки с резинкой.

2(2.)

Но если заглянуть вглубь истории, то можно найти факты, свидетельствующие о том, что прыжки с веревкой осуществлялись еще несколько веков назад в Тайланде, Индии и еще некоторых странах Азии. Но пусть и не создав его, именно Хаккетт сделал это развлечение общемировым.

В 1988 году на мосту Каварау была открыта первая в мире школа прыжков с веревкой. Прыжки длиной в 43 метра свободного падения не всегда заканчивались успешно — в силу неточностей расчетов и несовершенства оборудования.

Роупджампинг еще долго считался опасным, поскольку экстремалы осваивали все более высокие объекты, и расчеты не всегда оказывались верны.

91706_full

Сегодня этот вид спорта — один из самых безопасных. Система альпинистских веревок и снаряжения, точные расчеты и опыт десятилетий позволяют избежать не то что несчастных случаев, но и малейшего дискомфорта в прыжке.

В Москве есть несколько объектов, где можно попрыгать с веревкой — это Ховрино, Измайлово, выставочный центр Крокус-экспо. Высота падения здесь 10-30 метров, зато не нужно выбираться за пределы города (прыжки организовывает компания wsropejump.ru).

В Подмосковье вариантов больше, объекты выше, а компании-организаторы «радуют» возможностями акробатических трюков (те же wsropejump.ruextremefamily, Фактор падения).

Стоимость прыжка — от 1300 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *